Ayam Koloke

By | November 7, 2018

Setelah lama sekali ndak ikut posting rame2, yuk ah ikutan ngramein dihari pertama. Enak banget loh ini. Cm diresepnya mbk nadia hayu bahan pencelup dan pelapisnya pake tepung dan bumbu2 lain. Nah aku pake tepung bumbu. Sekalian ngabisin stok. 
Yuk ah dicoba enak pake banget.

Bahan-bahan

  1. 250 gr daging ayam, potong2
  2. 1 buah nanas kecil (aq beli sudah kupasan) potong kecil2
  3. 1 buah wortel, kupas dan potong korek api
  4. 1 buah mentimun, kupas. Ambil dagingnya dan potong korek api
  5. Bumbu iris :
  6. 1 buah bawang bombay, iris tipis
  7. 6 siung bawang putih, cincang
  8. 2 cm jahe, geprek
  9. 2 buah cabai merah, iris
  10. Bumbu lain :
  11. 4 sdm saos tomat
  12. 1 sdm saos tiram
  13. 1/4 sdt lada bubuk
  14. 1/2 sdt garam
  15. 1/2 sdt gula pasir
  16. Bahan pencelup (jangan terlalu encer):
  17. 3 sdm tepung bumbu (diambil dari tepung pelapis)
  18. Secukupnya air
  19. Bahan pelapis :
  20. 1 bks tepung bumbu ayam

Langkah

  1. Siapkan bahan pencelup dan pelapis.  
  2. Masukkan beberapa potongan ayam kedalam bahan pencelup. Lalu gulingkan pada bahan pelapis. Balur rata sambil ditekan2.  
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan ayam. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.  
  4. Tumis bumbu iris hingga harum, lalu tambahkan sedikit air. Bumbui dg garam, lada, gula, saos tomat dan saos tiram. Aduk rata.  
  5. Masukkan nanas, wortel dan mentimun. Biarkan sedikit layu. Lalu tuang larutan maizena, aduk rata. Biarkan meletup2. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan ayam. Aduk rata.  
  6. Sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *